أطبع

Print Friendly and PDF

الأحد، 27 نوفمبر 2016

السمان- مشروعات زراعية وجيواتية

السمان- مشروعات زراعية  وحيوانية...أضغط على العنوان

يعد مشروع تربية السمان من أفضل المشاريع المنزلية لقلة التكلفة ولا يحتاج إلى مساحة كبيرة ولقيمته الغذائية العالية وهو طائر السلوى المذكور في القرآن الكريم مما يدل على أهميته منذ القدم قال الله تعالى : " وَظَلَّلْنَا عَلَيْكُمُ الْغَمَامَ وَأَنزَلْنَا عَلَيْكُمُ الْمَنَّ وَالسَّلْوَى كُلُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ " وقبل أن نتحدث عن المشروع وحيثيايته سنتحدث عن القيمة الغذائية للسمان (الفري)
السمان يعد من أفضل اللحوم البيضاء لان طعمه لذيذ وقليل الدهون وبالتالي منخفض في نسبة الكوليسترول سهل المضغ لنعومة نسيج اللحم محبب للأطفال سهل المضغ ويحتوي على نسبة بروتين عالية كما يحتوي على العديد من الفيتامينات كفيتامين أ وب وجـ ويحتوي على العناصر المعدنية كالكالسيوم والفوسفور. 
أيضا بيض السمان له فوائد عديدة وغني بالفسفور ويقوي جهاز المناعة ويحسن الأيض 


لماذا مشروع تربية السمان؟
لان دورة تربية السمان أقل دورة انتاجي في انتاج الطيور حيث ينضج جنسيا في عمر 45 يوم وغزير البيض يبيض 300 بيضة في العام لا يحتاج إلى مكان كبير حيث متر في متر يكفي لتربية 50 إلى 60 سمان بالغ ويأكل كميات قليلة وأمراضه قليلة مقارنة بالدجاج بالاضافة إلى فوائده التي ذكرناها سابقا

من معوقات المشروع
صعوبة التسويق
السمان لا يرقد على البيض لذلك تحتاج إلى ماكينة تفريخ أو تصنعها يدويا

هناك نوعان من التربية تربية أرضية وتربية داخل بطاريات بالنسبة للتربية الأرضية لكل متر مربع يكفي لـ 50 إلى 60 من طائر السمان في سن البلوغ 
عندما تبدأ مشروعك أمامك خياران إما أن تشتري سمان عمر 45 يوم وتقوم بتفقيس البيض أو تشتري كتاكيت سمان عمر يوم 
تبدأ فترة التحضين وهي أهم فترة في تربية السمان والتي يحدث بها نفوق تصل إلى 10% بسبب العوامل الجوية من الرطوبة ودرجة الحرارة وهي من عمر يوم إلى ثلاث أسابيع تحت درجة حرارة 35 درجة مئوية 
بعد فترة التحضين يتم خفض درجة الحرارة تدريجيا إلى أن تتعود على درجة الحرارة العادية
يستهلك طائر السمان من عمر يوم حتى تصل الى وزن 220جرام تقريبا 500 جرام علف وهذا الوزن القياسي للتسويق 
بالنسبة للبيض يتم اختيار البيض دون أي عيوب أو تشوهات ووضعها في المفرخة أو الفقاسة وتتم عملية التفقيس بعد 17 أو 18 يوم وتوضع تحت درجة حرارة 37.5 تقريبا ورطوبة 50 إلى 60 وتزداد في الثلاث أيام الأخيرة لتصل إلى 70 ولا يتم تقليب البيض في الأيام الأخيرة
هذا المقال هو فقط لالقاء الضوء على مشروع تربية السمان والذي يعد من المشاريع المنزلية المربحة وذات قيمة غذاية عالية وتحتاج منك مزيدا من البحث عن التفاصيل إذا أعجبتك الفكرة 
فيديو لمزرعة سمان يحكي تفاصيل المشروع حتى الذبح أتمنى يفيدكم








شاهد مزرعة السمان- من هنا









وهناك مشروعات كثرة منها




أولاً: مشروعات زراعية عامة
1- مشروع إنتاج أعلاف من خامات ومخلفات غير تقليدية
يهدف ذا النشروع من الناحية العلمية للتخلص من النفايا التي تنتج من مصانع تعليب وحفظ الفاكهة والخضروات مثل نوى البلح والمانجو والخوخ والبرقوق وكذلك مخلفات قشر الطماطم وبذور ومصاصة القصب وحطب الذرة والقطن والتي كان يتم التخلص منها بحرقها وما لهذا من أضرار تصاعد غاز ثاني اكسيد الكربون علي حساب أكسجين الهواء كذلك يتم الاستفادة من ذرق الطيور والدواجن غي صناعة العلف وهي من المواد الملوثة للبيئة والضارة بما لها من رائحة غير مستحبة . بالإضافة إلي انه يمكن الاستفادة من تبن القمح في صناعة هذه الأعلاف حيث يقوم الفلاحين بحرقه بعد إتمام عملية درس القمح كذلك نفس الشئ مع تبن الأرز مما ينتج عنه الدخان وبعض الغازات الضارة بالبيئة والملوثة لها .
2- مشروع تطوير حطب القطن لإنتاج ألواح من الخشب المضغوط
يهدف هذا المشروع من الناحية البيئية إلي التخلص من النفايات الضارة التي تنتج من مصانع تعليب وحفظ الفاكهة والخضروات مثل نوى البلح والمانجو والخوخ والبرقوق وكذلك مخلفات قشر الطماطم وبزورها ومصاصة القصب وحطب الذرة والقطن والتي كانت يتم التخلص منها بحرقها وما لهذا من أضرار تصاعد غاز ثاني اكسيد الكربون علي حساب أكسجين الهواء كذلك يتم الاستفادة من ذرق الطيور والدواجن غي صناعة العلف وهي من المواد الملوثة للبيئة والضارة بما لها من رائحة غير مستحبة . بالإضافة إلي انه يمكن الاستفادة من تبن القمح في صناعة هذه الأعلاف حيث يقوم الفلاحين بحرقه بعد إتمام عملية درس القمح كذلك نفس الشئ مع تبن الأرز مما ينتج عنه الدخان وبعض الغازات الضارة بالبيئة والملوثة لها .
3- مشروع تطوير حطب القطن لإنتاج ألواح من الخشب المضغوط
يهدف المشروع إلي محاولة الاستفادة من المخلفات الزراعية الناتجة من زراعة القطن من حطب بحيث يصبح له قيمة اقتصادية عن طريق تجميعه خلال موسم الجني وتخزينه ليصبح متاحا طوال العام لإنتاج الواح من الخشب المضغوط يمكن تشغيلها لإنتاج المنتجات الخشبية .
4- مشروع إنتاج الجلسرين من المولاس
يقوم هذا المشروع بإنتاج الجلسرين من المولاس ( من المواد الثانوية الناتجة من صناعة السكر ) الذي ينتج بكثرة في مصر لذا كان من الضروري الاستفادة من هذه الخامة في صناعة عناصر أخري ومنها الجلسرين .زمما سبق يتبين لنا مدي أهمية الجلسرين في كثير من الصناعات الكيمائية .بالإضافة الي أهميته في الصناعات الدوائية لذلك يتضح أهمية إقامة المشروع المقترح لما له من مميزات سواء من الناحية الاقتصادية أو الإستراتيجية وعموما فان مشروعات الصناعات الكيماوية تستوعب عدد كبير من العاملين بالمقارنة بالمشروعات الاخري وبالتالي يساعد المشروع في إيجاد فرص عمل للخريجين .
5- مشروع إنتاج الخميرة الجافة النشطة (باكنج باودر)
يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الجافة النشطة من المشاريع المطلوب إقامتها وذلك لندرتها في الأسواق المصري بالرغم من ارتفاع التكلفة الأساسية للمعدات المطلوبة ذات التقنية العالية إلا أن هذا المشروع ذات عائد اقتصادي مرتفع ويحتاج السوق الي منتجاته وذلك لتوفير العملات الصعبة التي تستخدم في استيراد الخميرة الجافة النشطة من الخارج كما انه يستوعب عمالة مستمرة وبالتالي يحقق الهدف من امتصاص نسبة من البطالة التي يزداد معدلاتها عام بعد عام كما ان الخامات المطلوبة لهذا المشروع متوفرة في الأسواق المحلية وينتج اغلبها في مصر.
6- مشروع إنتاج السماد من قشر البيض
يعتبر هذا المشروع من المشاريع الهامة في تدوير المخلفات الضارة بالبيئة وتحويلها الي منتجات صالحة للاستخدام مرة أخري كما أن المشروع يعتبر سماد كالسيوم حيوي جدا لتغذية (الطيور الأليفة –الدواجن- الأسماك ) يساهم المشروع في تشغيل عمالة معطلة تساهم في انجاز وتحقيق عمل يزيد من دخل الأفراد ويقلل من تلوث البيئة ويرفع من الدولة عبء طوابير العمالة المنتظرة للوظائف الحكومية .هذا المشروع يمكن القائمين عليه من زيادة دخلهم الشهري ورفع مستوي معيشة اسرهم ويحقق لهم التوسع في اعمالهم بمضي الوقت .ونظرا لانتشار مزارع الدواجن بمحافظة الدقهلية فان هذا المشروع يساعد علي الاستفادة من قشر البيض الناتج من هذه المزرعة.
7- مشروع إنتاج علف من مخلفات القطن والذرة والخضراوات والفاكهة
يهدف هذا المشروع الي تدوير الحاصلات الزراعية وإعادة تدورها لما لهذا العمل من تأثير ايجابي علي حماية البيئة من التلوث من حيث تتبع أساليب غير سليمة للتخلص منها .نظرا لاتساع الرقعة الزراعية المستغلة في زراعة أنواع مختلفة من الذرة تزايدت أهمية الاستفادة من كميات الحطب واللواقح الناتجة منها بطريقة اقتصادية . وتبين إحصاءات عام 1996 أن زراعة الذرة الشامية علي مستوي الجمهورية يتخلف عنها 3,12 مليون طن بالإضافة إلي 929,191طن حطب من زراعة الذرة الرفيعة . يضافا الي ذلك أن محصول الذرة عموما ينتج عنه كميات كبيرة من القوالح التي يمكن استغلالها أيضا بدلا من الحرق الذي يسبب ضررا بالغا علي البيئة ونظافتها . وكذلك مع اتساع الرقع الزراعية المستغلة في زراعة القطن حيث وصلت كمية القطن المنزرعة باحدي محافظات جمهورية مصر العربية عام 1997 الي نصف مليون طن ينتج عنها كمية هائلة من حطب القطن الذي يستخدم كوقود مما ينتج عنه تلوث شديد للجو نتيجة تصاعد غاز ثاني اكسيد الكربون الضار بالصحة  كما أن تشوين حطب القطن علي أسطح منازل الفلاحين يمثل السبب الأول في حدوث الحرائق في الريف والتي غالبا ما تسبب خسارة في الأرواح والأموال .
بالإضافة إلي أهمية المشروع من حيث التأثير البيئي أيضا له الأهمية الاقتصادية في انتاج العلف الذي يحتاجه السوق المحلي في زيادة الثروة الحيوانية والدواجن .
8- مشروع إنتاج حمض السيتريك من الكحول
تعتبر صناعة إنتاج حمض الستريك بواسطة التخمر من الصناعات الإستراتيجية في الدول المتقدمة حيث انه من الأحماض الهامة التي تدخل في الصناعات الدوائية والصناعات الغذائية وتقدر النسبة التي تستهلك في الصناعات الغذائية بحوالي 60% حيث انه يدخل في المشروبات الغازية وعصير الفواكه والمربات والأغذية المحفوظة ، كذلك تقدر استهلاكه في الصناعات الدوائية بحوالي 10%،30% صناعات كيميائية اخري مثل دباغة الجلود وصناعة النسيج وصناعة الأصباغ والاحبار والترسيب الكهربائي وإزالة الصداء وصناعة المرايا .وتستورد جمهورية مصر العربية كل ما تحتاجه من حمض الستريك وكذلك أملاحه بالرغم من تزايد الاستهلاك المحلي لهذا الحمض وأملاحه الذي تقدر بحوالي 8الي 10 % في العام فانه لم يتم إلي الآن محاولة إنتاجه في مصر أو أي بلد عربي أخر بالرغم من إمكانية تحقيق ذلك محلي
9- مشروع إنتاج الخميرة الجافة (العلف ) من المولاس
يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الجافة من المشروعات المطلوب التوسيع فيها نظرا لقلة المعروض من إنتاجها في الأسواق وذلك لارتفاع تكلفتها عند الإنشاء وعدم وجود الوعي التكنولوجي في هذا المجال الا ان عائدها الاقتصادي مرتفع كما ان هذه المشروعات قد تساهم في حل مشكلات تشغيل شباب الخريجين لما توفره من فرص عمل مستمرة.
10- مشروع إنتاج حمض الخليك والخل من الكحول
يعتبر تصنيع حمض الخليك والخل من الصناعات الهامة نظرا لاحتياج العديد من الصناعات لحمض الخليك حيث يدخل في صناعة الاستيالدهيد ومنه يمكن إنتاج الميتالدهيد الذي يستخدم وقودا صلبا بدلا من كحول الميثيل ويعرف باسم الميتا كذلك يستخدم حمض الخليك في إنتاج الاسيتون حيث يمر حامض بخار الخليك في درجة حرارة 400ͦ تقريبا فوق عامل حفاز مثل اكثيد الثورينيوم  أو أكسيد المنجيز . كذلك يدخل الخل في كثير من المأكولات حيث لا غني عنه كمادة استهلاكية في المطابخ والمنازل مما يعد إنتاجه ضروريا بالإضافة إلي العائد الاقتصادي الكبير لذلك المشروع يعتبر مشجعا للاستثمار في المشروعات الصغيرة .
11- مشروع إنتاج العلف الحيواني من مخلفات الشعير
تصل كمية المخلفات من التفلة الطرية الناتجة سنويا من تصنع المشروبات الغازية القائمة علي محصول الشعير إلي حوالي 10000 طن سنويا أي بمتوسط 33 طن يوميا بقيمة نقدية تصل إلي مليون جنيه سنويا بالإضافة إلي الأضرار المؤثرة علي البيئة من جراء عدم استخدام هذه المخلفات وتركها لتخمر لذا أصبحت الصناعات القائمة علي تجفيف هذه المخلفات ضروريا ويجب تشجيع إقامة المشروعات الصغيرة التي يمكن أن تعمل في هذا المجال حيث أن الناتج من تجفيف التفلة الطرية يدخل في صناعة العلائق والعلف الحيواني للماشية الذي يتميز بالقيمة الغذائية العالية .
وتتميز التفلة الطرية بأنها عبارة عن قشور تحتوي علي جميع العناصر الغذائية من مواد دهنية وبروتينية ونسبة عالية من الرطوبة تصل إلي 77% مما يجعل العلف المنتج منها ذا قيمة غذائية متميزة بالإضافة إلي انه سهل الهضم .
12- مشروع إنتاج السماد العضوي
تعتبر الأسمدة العضوية من المواد الأساسية والهامة في تغذية النباتات خاصة في مزارع الشتلات ونباتات الزينة ومن هذه الأسمدة الأنواع المصنعة من مخلفات النخيل التي تتوفر بكميات كبيرة في المجتمع  الريفي كما ان أسعار هذه الأنواع من الأسمدة المستوردة من الخارج مرتفعة قد يصل سعر الطن منها إلي حوالي 2000 جنيه ولذلك وجد من الأنسب تشجيع الاستثمار في هذا المجال والذي يناسب تشغيل العمالة في المجتمع الريفي والبدوي وبهذا سوف يتم إنتاج ما يلزم السوق المحلي من هذه الأسمدة لمنافسة المستورد منها ومن هنا يتضح أهمية المشروع المقترح .
ثانياً: مشروعات في مجال الصناعات الغذائية
م
المشروع
م
المشروع
1
مشروع إنتاج فطريات عيش الغراب (المشروم)
2
تجفيف فاكهة وخضروات بالطاقة الشمسية
3
صناعة العجائن
4
تصنيع المخبوزات الريفية
5
تصنيع ايس كريم
6
طهي وتعليب الخضروات والبقول
7
مشروع إنتاج عجوة البلح محشية مكثرات
8
مشروع إنتاج بسكويت البلح
9
مشروع إنتاج عجينة التمور
10
مشروع انتاج مربي ومرملاد البلح

مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف

منحل (عسل نحل

عسل التمر(الدبس)

تجفيف الفواكه والخضروات

تربية الأرانب

تربية الدواجن

تربية الأغنام والماعز

تصنيع صلصة الطماطم ومشتقاتها

انتاج المخللات

مشروع انتاج جبنة بيضاء
1- مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف
تمثل ثروة أشجار النخيل في جمهورية مصر العربية حوالي من 7-9 ملون نخلة تنتشر بين عشر محافظات تنتج 750 ألف طن سنويا من أصناف البلح الطرية والتمور النصف جافة والجافة وهي بلا شك ثروة قومية يجب المحافظة عليها والاستفادة منها كاملة خاصة وان البلح والتمر من أجود وارخص مصادر الطاقة الحرارية التي تمد الجسم بالحيوية خاصة وأنها غنية بالمواد السكرية الأحادية البسيطة سريعة الامتصاص كما أنها تتميز بمحتواها العالي من العاصر الغذائية الهامة لذلك كان من  الضروري أن ننظر لمحصول التمور نظرة خاصة والعمل علي إطالة حفظه وتوافره طوال العام في شكل منتجات مختلفة تتوفر بها شروط الجودة بدلا من أن يقتصر الإنتاج علي موسم الحصاد فقط.
2- مشروع انتاج فطريات عيش الغراب (المشروم)
يعتبر مشروع انتاج فطريات عيش الغراب من المشروعات الاستثمارية الناجحة وخاصة مشروعات التكثيف الزراعي إذ يبلغ انتاج المتر المربع من 15-20 كجم مما يجعله من اعلي معدلات الإنتاج ويضمن دخلا مناسبا سواء للشباب أو المستثمرين مع إيجاد فرص عمل جددة أو الحد من مشكلة البطالة هذا الإضافة إلي مساهمته في الحد من الفجوة الغذائية خاصة المتعلقة بالبروتين الحيواني وإقامة مثل هذا المشروع يساهم أيضا في الحد من مشكلة التلوث خاصة في الريف المصري وذلك عن طريق استخدام المخلفات الزراعية بالمشروع أسلوب صحيح مما يزيد من المردود الاقتصادي الزراعي للاستثمار في هذا المجال بالإضافة إلي الحد من الأضرار التي تنتج من الآفات والقوارض نتيجة للتخلص من المخلفات بطريقة سيئة
3- تصنيع ايس كريم
يهدف هذا المشروع إلي انتاج الايس كريم باستخدام نظام إلي له القدرة علي تصنيع منتجات عالية الجودة علاوة علي منع التلوث الناتج من الاستخدام اليدوي والإنتاج المقترح للإنتاج يواكب الاتجاهات الحديثة في صناعة المثلجات القشدية بالإضافة إلي موائمة كمشروع إنتاجي ذات تكنولوجيا بسيطة يوائم القيمة الاقتصادية التي ستعود علي شباب الخريجين بالإضافة إلي إمكانية تدرب مهاري للأيدي العاملة العادية وتشغيلها .
4- صناعة المربات والعصائر
يهدف هذا المشروع إلي انتاج المربات والعصائر باستخدام التكنولوجيا المتاحة للصناعات الغذائية مع استخدام احدث معايير عدم التلوث وسرعة الإنتاج وانخفاض التكاليف مع مراعاة الطرق العلمية السليمة في التصنيع والتخزين والمعرفة العلمية الكاملة الدقيقة لتلاف كل أنواع فساد الأغذية والمشروبات المقترحة يصلح كمشروع إنتاجي لشباب الخريجين أو المستثمر الصغير من حيث التكاليف النهائية وحجم الإنتاج ومدي الخدمة التي يقدمها للمساهمة في منظومة الإنتاج الغذائي للسوق المحلي والتصدير.
5- مشروع إنتاج الخميرة الطازجة
تمثل ثروة النخيل في جمهورية مصر العربية حوالي 7-9مليوننخلة تنتشر بين عشرة محافظات تنتج 750 ألف طن سنويا من أصناف البلح الطرية والتمورالنصف جافة والجافة وهي لا شك ثروة قومية يجب المحافظة عليها والاستفادة منها كاملة خاصة وان البلح والتمر من أجود وارخص مصادر الطاقة الحرارية التي تمد الجسم بالحيوية الخاصة وأنها غنية بالمواد السكرية الأحادية البسيطة سريعة الامتصاص كما أنها تتميز بمحتواها العالي من العاصر الغذائية الهامة لذلك كان من  الضروري ان ننظر لمحصول التمور نظرة خاصة والعمل علي إطالة حفظه وتوافره طوال العام في شكل منتجات مختلفة تتوفر بها شروط الجودة بدلا من إن يقتصر الإنتاج علي موسم الحصاد فقط.
6- مشروع إنتاج علف من نباتات ورد النيل ومخلفا مصانع الخضروات
التخلص من نباتات ورد النيل بالمجاري المائية له أهمية حيوية في عمليات الري والمحافظة علي مياه النيل من التلوث بالإضافة إلي ما يسببه من فقدان نسبة كبيرة من المياه وإعاقة الملاحة النهرية وسد الترع والمصارف لذلك يتضخ أهمية الاستفادة من مخلفات هذا النبات في تصنيع الأعلاف إضافة إلي ذلك يمكن استخدام مخلفات بعض المنتجات الزراعية من الخضروات والفاكهة غي دعم القيمة الغذائية لهذه الأعلاف ومن أمثلت هذه هذه الحاصلات أشجار الموز التي ذادت بصورة واضحة في الفترة الأخيرة حيث بلغت المساحة المنزرعة علي مستوي الجمهورية 40000 فدان وينتج من فدان الموز حوالي من 800 ال 1000 شجرة وتقدر كمية المخلفات من الشجرة الواحدة حوالي 30 كيلو جرام فتكون كمية المخلفات الناتجة من الفدان الواحد حوالي 27طن في صورة مخلفات طازجة والمادة الجافة تمثل 20%  من محتوي هذه المخلفات فيكون محتوي المخلفات الجافة التي تنتج من الفدان الواحد  حوالي 5,4 طن لا يتم الاستفادة منها إطلاقا في الوقت الحالي وهي كمية كبيرة تصل إجمالها إلي 216,000 ألف طن مادة جافة في مخلفات الموز .
مشروع انتاج الصابون من الزيوت الناتجة من مخلفات الأطعمة
إن حوالي 0,5 مليون طن سنويا من الزيوت المستخدمة في عمليات القلي لا يعاد استخدامها وبالتالي كانت تلقي في شبكات الصرف الصحي مما قد يؤثر علي كفاءة الشبكة بالإضافة إلي تأثيرها علي المعدات المستخدمة في تطهير هذه الشبكات وزيادة تكلفة التطهير أو معالجة مياه الصرف . ولذلك كان التفكير في إعادة استخدام زيوت المخلفات في عملية تصنيع صابون الغسيل والذي ما زال يستخدم في كثير من المنازل خاصة بالريف المصري أو بعض المناطق الحضرية .
ومما هو جدير بالذكر إن هذا المشروع بالإضافة إلي الاستفادة من إعادة تدوير مخلفات هذه النوعية من الزيوت يمكن أن يقوم علي استخدام كمية من الزيوت النباتية ومنتجاتها المهدرجة (المسلي الصناعي) والتي انتهت فترت صلاحيتها وتشجيع التجار علي الاستفادة من هذا المشروع بدلا من ترويج بضاعة فاسدة تؤثر علي صحة المواطنين.
*نموذج مشروع إنتاج علف من نباتات ورد النيل ومخلفا مصانع الخضروات والفاكهة
تعتبر مخلفات أوراق وسيقان نباتات ورد النيل المنتشرة بكثرة في مناطق مختلفة لمجاري النيل والترع والمصارف تشكل مشكلة خطيرة في إعاقة عمليات ري الأراضي الزراعية أو الملاحة النهرية وأحيانا تسبب غلق المجري المائي لنهر النيل في مناطق عديدة 
Share:

تحمبل القران الكربم

تحميل القران بصوت الشيخ--محمود خليل الحصرى

تحميل القران كامل بصوت محمود خليل الحصرى ا ا لقارئ محمود خليل الحصرى         لتحميل المصحف الكامل برابط واحد اضغط هنا ...

حمل الدليل المصور للمشروم-هدية-

حمل اماكن بيع بذور(تقاوى) المشروم فى مصر

دورة الربح من مشروع عيش الغراب

دورة الربح من مشروع عيش الغراب
فديوهات تعليمية

حمل تطبيقنا Mushroom Learning pictures

تسحيل

اشترك في قائمتنا البريدية

* indicates required

View previous campaigns.

الجزء الاول- أزرع عيش الغراب قى أرضك

حمل تطبيقنا

فدبو مميز

وظائف مهندسبن زراعيين

souq.com

فديوهات مشروم

أرشيف المدونة الإلكترونية