أطبع

Print Friendly and PDF

الثلاثاء، 15 مارس 2016

أكلات عيش الغراب

 طرق طهى عيش الغراب
1. سلطة عيش الغراب والخضروات : ثمار عيش الغراب المقطعة الى مخلوط السلطة الخضراء (طماطم-خيار-فلفل-بقدونس-جرجير-ملح-كمون-ليمون-خل) حيث ترفع القيمة الغذائية لها بإضافة نسبة لابأس بها من البروتين .
2. سلطة الطحينة بعيش الغراب : تجهز سلطة الطحينة بالطريقة المعتادة ثم يضاف اليها ثمار عيش غراب مقطعة قطعاً صغيرة وتوضع فى الثلاجة حوالى ساعة حتى تتشرب قطع عيش الغراب من الطحينة وذلك يعطى للسلطة مذاقاً جميلاً .
3. سلطة بابا غنوج بعيش الغراب : تشوى ثمار عيش الغراب مع الباذنجان والبصل شيا خفيفاً ثم تقطع وتوضع مع عجينة السلطة حيث ترفع القيمة الغذائية لها .
4. بيتزا عيش الغراب : تجهز عجينة البيتزا وتغطى بقطع الفلفل الأخضر وحلقات الطماطم والزيتون وشرائح عيش الغراب وينثر على سطحها جبن موتسارلا مبشورة وقد يضاف اليها أيضا لحم سمك التونة أو اللحم المفرى المتبل أو السجق وتوضع فى فرن متوسط وتؤكل ساخنة أو باردة .
5. كمونية اللحم بعيش الغراب : يقطع لحم الضأن الى قطع صغيرة نوعاً وتحمر فى السمن ثم يضاف الكمون والثوم ويقلب الجميع حتى يصفر الثوم، تضاف شرائح عيش الغراب وقليل من البهريز ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويقدم الطعام ساخناً .
6. أومليت عيش الغراب : تسيح الزبد أو السمن على نار هادئة ويوضع عليها شرائح عيش الغراب وتقلب حتى تصفر، يخفق البيض فى طبق ويوضع عليه قليل من اللبن والتوابل ثم يصب فوق عيش الغراب أثناء تحميره، يقلب الأومليت على الوجه الآخر ويقدم ساخناً .
7. الفول المدمس بتقلية عيش الغراب : تقطع ثمار عيش الغراب المحارى (100 جرام) الى شرائح رقيقة، ثم توضع فى طاسة متوسطة الحجم مع ملعقة زبد أو مارجرين وترفع على نار هادئة وتقلب، تقشر فصوص الثوم وتقطع شرائح عمودية وتضاف مع شرائح عيش الغراب أثناء التحمير، ثم يضاف قليل من الملح والتوابل حسب الرغبة. يضاف الفول الساخن فى طبق عميق ويمكن تقشيره من القشرة ثم يصب شرائح عيش الغراب المحمرة فوق الفول ويجمل السطح بالبقدونس المفرى ويقدم ساخناً .
8. محشو البطاطس بعيش الغراب : تقشر درنات البطاطس المتوسطة الحجم وتفرغ من أعلى ويعاد حشوها بقطع عيش الغراب المحشوة فى السمن، توضع البطاطس فى صينية فى فرن ساخن حتى تنضج وهذه الوجبة رخيصة التكاليف ومفيدة وتصلح للرحلات .
شرائح الكبد بعيش الغراب : تشطف الكبد بماء بارد ثم تقطع الى شرائح سمكها حوالى واحد سنتميتر وتوضع فى طاسة متوسطة مع ملعقة زبد وترفع على نار هادئة مع التقليب وإضافة بعض عصير الليمون وملح وفلفل أسود، تقطع ثمار عيش الغراب المحارى أو العادى إلى شرائح وتوضع مع ملعقة زبد صغيرة فى طاسة وت





9– حساء الدجاج بعيش الغراب

يتم تحمير خليط من الثوم والبصل المفروم فى قليل من زيت الذرة ثم يضاف اليها قطع الدجاج وتحمر على نار هادئة يضاف 5 فناجيل ماءوتغلى المكونات لمدة نصف ساعة ثم تضاف شرائح عيش الغراب الى الحساء ليتم النضج ويقدم ساخنا

10 - عيش الغراب المحمر

تفرم بصلة صغيرة وبعض البقدونس والكرفس ويضاف اليها شرائح عيش الغراب ويحمر الجميع فى طاسة بقليل من الزبد او زيت الذرة والتوابل ويقلب على نار هادئة ويقدم ساخنا

طرق حفظ عيش الغراب


.

عيش الغراب يتميز بالقيمة الغذائية العالية نظرا لاحتوائه على نسبة مرتفعة من البروتين تفوق مثيلتها فى اللحوم والتى قد تصل إلى 50% من وزنه الجاف، علاوة على احتوائه على الكالسيوم والحديد والأحماض الأمينية الضرورية لجسم الإنسان، وكذلك ارتفاع محتواه من الفيتامينات مثل جـ، د ومجموعة فيتامينات ب المركب وحمض الفوليك الذى يعمل على تخليق عنصر الحديدالمهم للجسم والدم حيث يوجد بكميات تفوق وجودها فى الكبدة، لذلك يستخدم فى علاج الأنيميا خاصة لدى الأطفال، وهو يعتبر غذاء مثاليا لمحبى الرشاقة. ويحتوى فطر عيش الغراب على أكثر من 20 إنزيما أهمها أنزيمات الهضم

 طرق الحفظ المختلفة
يعتبر المشروم من الزراعات سريعة التلف؛ لذا لايمكن تسويق معظم المنتج طازجاً، ومن هنا كان لابد من البحث عن طرق لإطالة فترة الحفاظ عليه لحين استخدامه ومن أهم طرق حفظه :
1- التبريد : يمكن حفظه لمدة 5-10 أيام فى الثلاجة العادية على درجة 2-5 فى كيس ورقى غامق اللون .
2- التجميد : يوضع فى كيس نايلون مهوى، ويستمر لعدة أسابيع، ويمكن حفظه بهذه الطريقة لفترة أطول؛ وذلك بعد سلقه ووضع الليمون والملح عليه لحفظ اللون كما يمكن تجميده لنفس الفترة مطبوخا .
3- التجفيف : نفس طريقة حفظ البامية حيث يعلق فى حبال بعد تقطيعه شرائح، ويوضع فى الشمس لمدة أسبوع حتى يجف تماماً، ثم يعبأ بأكياس ورق محكمة فى مكان جاف. كما أن هناك طريقة التجفيف فى الأفران ، حيث يوضع الإنتاج داخل أفران مخصصة لذلك تحت درجة حرارة 45 درجة لمدة 48 ساعة .
وتلجأ الى هذه الطريقة الشركات الكبرى ومشاريع الإنتاج الضخم؛ وبذلك يمكن حفظه بهذه الطريقة لمدة تزيد على 6 أشهر كاملة بدون أن يتلف أو تفسد قيمته الغذائية فضلاً عن أن سعر الكيلو يتضاعف عشر مرات لسعر الطازج؛ لأن كل 10كيلو طازج تصبح بعد التجفيف كيلو واحد فقط،

 وهذه الطريقة تساعد على التصدير أو الإستفادة من المنتج الذى فشل صاحب المشروع فى تسويقه طازجاً. وإن كان المجفف ليس بكفاءة الطازج ويستخدم فى الشربة والقلى والطبخ .
4- التخليل : يغسل ويسلق بماء مغلى لمدة 15 دقيقة، ثم يوضع سريعاً بماء بارد وينقل لعلب أو برطمانات ذات فوهة واسعة، ويصب عليه محلول ملح مع قليل من الخل وفيتامين C وتغلق الزجاجات، وتعقم على بخار ماء لمدة ساعة ثم تبرد .



5- التعليب : أحسن وسيلة للحفظ والأكثر تداولا؛ لذلك يتم غسل واختيار الثمار الجيدة قبل سلقها فى ماء مغلى لمدة دقيقتين، ثم يبرد ويعبأ فى برطمانات زجاجية، ويصب عليه المحلول الملحى، ويتم التسخين الابتدائى بالبخار أو الماء المغلى، ثم يقفل بإحكام ويتم التعقيم لمدة ساعة كاملة، وتبرد البرطمانات ببطء ويحفظ هكذا لمدة 6أشهر .

Share:

تحمبل القران الكربم

تحميل القران بصوت الشيخ--محمود خليل الحصرى

تحميل القران كامل بصوت محمود خليل الحصرى ا ا لقارئ محمود خليل الحصرى         لتحميل المصحف الكامل برابط واحد اضغط هنا ...

حمل الدليل المصور للمشروم-هدية-

حمل اماكن بيع بذور(تقاوى) المشروم فى مصر

دورة الربح من مشروع عيش الغراب

دورة الربح من مشروع عيش الغراب
فديوهات تعليمية

حمل تطبيقنا Mushroom Learning pictures

تسحيل

اشترك في قائمتنا البريدية

* indicates required

View previous campaigns.

الجزء الاول- أزرع عيش الغراب قى أرضك

حمل تطبيقنا

فدبو مميز

وظائف مهندسبن زراعيين

souq.com

فديوهات مشروم

أرشيف المدونة الإلكترونية