أطبع

Print Friendly and PDF

طرق حفظ المشروم

طرق حغظ المشروم
















طرق حفظ عيش الغراب


.

عيش الغراب يتميز بالقيمة الغذائية العالية نظرا لاحتوائه على نسبة مرتفعة من البروتين تفوق مثيلتها فى اللحوم والتى قد تصل إلى 50% من وزنه الجاف، علاوة على احتوائه على الكالسيوم والحديد والأحماض الأمينية الضرورية لجسم الإنسان، وكذلك ارتفاع محتواه من الفيتامينات مثل جـ، د ومجموعة فيتامينات ب المركب وحمض الفوليك الذى يعمل على تخليق عنصر الحديدالمهم للجسم والدم حيث يوجد بكميات تفوق وجودها فى الكبدة، لذلك يستخدم فى علاج الأنيميا خاصة لدى الأطفال، وهو يعتبر غذاء مثاليا لمحبى الرشاقة. ويحتوى فطر عيش الغراب على أكثر من 20 إنزيما أهمها أنزيمات الهضم

 طرق الحفظ المختلفة
يعتبر المشروم من الزراعات سريعة التلف؛ لذا لايمكن تسويق معظم المنتج طازجاً، ومن هنا كان لابد من البحث عن طرق لإطالة فترة الحفاظ عليه لحين استخدامه ومن أهم طرق حفظه :
1- التبريد : يمكن حفظه لمدة 5-10 أيام فى الثلاجة العادية على درجة 2-5 فى كيس ورقى غامق اللون .
2- التجميد : يوضع فى كيس نايلون مهوى، ويستمر لعدة أسابيع، ويمكن حفظه بهذه الطريقة لفترة أطول؛ وذلك بعد سلقه ووضع الليمون والملح عليه لحفظ اللون كما يمكن تجميده لنفس الفترة مطبوخا .
3- التجفيف : نفس طريقة حفظ البامية حيث يعلق فى حبال بعد تقطيعه شرائح، ويوضع فى الشمس لمدة أسبوع حتى يجف تماماً، ثم يعبأ بأكياس ورق محكمة فى مكان جاف. كما أن هناك طريقة التجفيف فى الأفران ، حيث يوضع الإنتاج داخل أفران مخصصة لذلك تحت درجة حرارة 45 درجة لمدة 48 ساعة .
وتلجأ الى هذه الطريقة الشركات الكبرى ومشاريع الإنتاج الضخم؛ وبذلك يمكن حفظه بهذه الطريقة لمدة تزيد على 6 أشهر كاملة بدون أن يتلف أو تفسد قيمته الغذائية فضلاً عن أن سعر الكيلو يتضاعف عشر مرات لسعر الطازج؛ لأن كل 10كيلو طازج تصبح بعد التجفيف كيلو واحد فقط،

 وهذه الطريقة تساعد على التصدير أو الإستفادة من المنتج الذى فشل صاحب المشروع فى تسويقه طازجاً. وإن كان المجفف ليس بكفاءة الطازج ويستخدم فى الشربة والقلى والطبخ .
4- التخليل : يغسل ويسلق بماء مغلى لمدة 15 دقيقة، ثم يوضع سريعاً بماء بارد وينقل لعلب أو برطمانات ذات فوهة واسعة، ويصب عليه محلول ملح مع قليل من الخل وفيتامين C وتغلق الزجاجات، وتعقم على بخار ماء لمدة ساعة ثم تبرد .



5- التعليب : أحسن وسيلة للحفظ والأكثر تداولا؛ لذلك يتم غسل واختيار الثمار الجيدة قبل سلقها فى ماء مغلى لمدة دقيقتين، ثم يبرد ويعبأ فى برطمانات زجاجية، ويصب عليه المحلول الملحى، ويتم التسخين الابتدائى بالبخار أو الماء المغلى، ثم يقفل بإحكام ويتم التعقيم لمدة ساعة كاملة، وتبرد البرطمانات ببطء ويحفظ هكذا لمدة 6أشهر .
 

  1. تخليل المشروم

تحمبل القران الكربم

تحميل القران بصوت الشيخ--محمود خليل الحصرى

تحميل القران كامل بصوت محمود خليل الحصرى ا ا لقارئ محمود خليل الحصرى         لتحميل المصحف الكامل برابط واحد اضغط هنا ...

حمل الدليل المصور للمشروم-هدية-

حمل اماكن بيع بذور(تقاوى) المشروم فى مصر

دورة الربح من مشروع عيش الغراب

دورة الربح من مشروع عيش الغراب
فديوهات تعليمية

حمل تطبيقنا Mushroom Learning pictures

تسحيل

اشترك في قائمتنا البريدية

* indicates required

View previous campaigns.

الجزء الاول- أزرع عيش الغراب قى أرضك

حمل تطبيقنا

فدبو مميز

وظائف مهندسبن زراعيين

souq.com

فديوهات مشروم

أرشيف المدونة الإلكترونية