ألأهمية الغذائية لعيش الغراب
عيش الغراب يتميز بالقيمة الغذائية العالية نظرا لاحتوائه على نسبة مرتفعة من البروتين
تفوق مثيلتها فى اللحوم والتى قد تصل إلى 50% من وزنه الجاف،
علاوة على احتوائه على الكالسيوم والحديد والأحماض الأمينية الضرورية لجسم الإنسان
، وكذلك ارتفاع محتواه من الفيتامينات مثل جـ،- د ومجموعة فيتامينات ب المركب
وحمض الفوليك الذى يعمل على تخليق عنصر الحديدالمهم للجسم والدم حيث يوجد بكميات تفوق وجودها فى الكبدة، لذلك يستخدم فى علاج الأنيميا خاصة لدى الأطفال، وهو يعتبر غذاء مثاليا لمحبى الرشاقة. ويحتوى فطر عيش الغراب على أكثر
من 20 إنزيما أهمها أنزيمات الهضم
طرق طهى عيش الغراب
:
10 - عيش الغراب المحمر
تفرم بصلة صغيرة وبعض البقدونس والكرفس ويضاف اليها شرائح عيش الغراب ويحمر الجميع فى طاسة
بقليل من الزبد او زيت الذرة والتوابل ويقلب على نار هادئة ويقدم ساخنا
11-الأرز البسمتى بالمشروم -والقراخ
الطرق المختلفة لحفظ المشروم
يعتبر المشروم من الزراعات سريعة التلف؛ لذا لايمكن تسويق معظم
المنتج طازجاً، ومن هنا كان لابد من البحث عن طرق لحفظه لحين أستخدامه
1- التخليل : يغسل ويسلق بماء مغلى لمدة 15 دقيقة، ثم يوضع سريعاً بماء بارد وينقل لعلب أو برطمانات
ذات فوهة واسعة، ويصب عليه محلول ملح مع قليل من الخل وفيتامين C وتغلق الزجاجات، وتعقم على بخار
ماء لمدة ساعة ثم تبرد .