الأستفادة من قش الأرز
مصر زاخرة بالعقول الذهبية والعلماء اللذين يفيدون المجتمع -وكما سترى فهذا الفيديو كيف أستطاع أحد علماء مصر جعل قش الأ{ز__منجم دهب_فهناك مشروعات كثيرة يمكن عملها وألاستفادة من قش الارز
1-زراعيش الغراب
2-أنتاج أغلاف غنية بالبروتين للمواشى
3-أنتاج سماد للتربة الزراعية
4-أنتاج غاز البيوجاز
5- طوب - كرتون ...........................................أدعوك أخوانى الكرام ....شاهدوا ..ثم حاولوا -عمل مشروعات
مغيدة لأنفسكم..وللمجتمع.....وأوضح كيفية عمل السماد والأعلاف للمواشى
أولا - صناعة السماد
1- يتم تقطيع القش أو درسه ثم يوضع في مكان قريب من مصدر الماء على شكل طبقات ( طبقة قش وأخرى سماد بلدي حديث )
2- يتم رش الكومة بالماء كل أسبوع
3- بعد ثلاثة أشهر تقلب الكومة ويتوالى رشها بالماء حتى تبرد
4- بعد ذلك تغطى الكومة بغطاء من القش أو عروش النبات حتى وقت الحاجة إليها
** تصبح الكومة في هذه الحالة سماد عضوي كامل التحلل غني بالعناصر الغذائية خالي من بذور الحشائش حيث أنها قتلت وأتلفت بفعل الحرارة نتيجة عملية التحلل
** توجد خميرة عبارة عن أنواع من البكتيريا تسرع من عملية التحلل وتوجد بقسم الإرشاد الزراعي والإدارات الزراعية ويضاف إليها نسبة من المولاس والعسل مضاف إليه الماء ويضاف على الكومة.
ثانياً: صناعة علف مواشي
1- يتم درس القش وتقطيعه ثم يفرد القش في صورة كومة طولية بعرض 2 متر والطول المناسب
2- بعد فرد الطبقة الأولى يتم رش محلول مكون من ماء مذاب فيه سماد اليوريا بنسبة 4 كجم يوريا لكل 50 لتر ماء وهذه الكمية تكفي لرش حوالي 100 كل قش.
3- تتعاقب الطبقات ويتم رش كل طبقة كما سبق.
4- تغطى الكومة بغطاء من البلاستيك وتحكم التغطية بوضع كمية من التراب مثلاً على جوانبه في جميع الاتجاهات.
5- تترك الكومة على هذه الحالة من الغلق الجيد لمدة 21 يوم ثم يتم فتحها وتهويتها الجيدة قبل تقديمها كعلف للحيوانات.
أولا - صناعة السماد
1- يتم تقطيع القش أو درسه ثم يوضع في مكان قريب من مصدر الماء على شكل طبقات ( طبقة قش وأخرى سماد بلدي حديث )
2- يتم رش الكومة بالماء كل أسبوع
3- بعد ثلاثة أشهر تقلب الكومة ويتوالى رشها بالماء حتى تبرد
4- بعد ذلك تغطى الكومة بغطاء من القش أو عروش النبات حتى وقت الحاجة إليها
** تصبح الكومة في هذه الحالة سماد عضوي كامل التحلل غني بالعناصر الغذائية خالي من بذور الحشائش حيث أنها قتلت وأتلفت بفعل الحرارة نتيجة عملية التحلل
** توجد خميرة عبارة عن أنواع من البكتيريا تسرع من عملية التحلل وتوجد بقسم الإرشاد الزراعي والإدارات الزراعية ويضاف إليها نسبة من المولاس والعسل مضاف إليه الماء ويضاف على الكومة.
ثانياً: صناعة علف مواشي
1- يتم درس القش وتقطيعه ثم يفرد القش في صورة كومة طولية بعرض 2 متر والطول المناسب
2- بعد فرد الطبقة الأولى يتم رش محلول مكون من ماء مذاب فيه سماد اليوريا بنسبة 4 كجم يوريا لكل 50 لتر ماء وهذه الكمية تكفي لرش حوالي 100 كل قش.
3- تتعاقب الطبقات ويتم رش كل طبقة كما سبق.
4- تغطى الكومة بغطاء من البلاستيك وتحكم التغطية بوضع كمية من التراب مثلاً على جوانبه في جميع الاتجاهات.
5- تترك الكومة على هذه الحالة من الغلق الجيد لمدة 21 يوم ثم يتم فتحها وتهويتها الجيدة قبل تقديمها كعلف للحيوانات.
ملاحظة هامةجدا .....زراعة عيش الغراب على قش الأرز وتنميتة يرفع نسبة البروتين وبذلك نضرب عصفورين بحجر واحد
أنتاج ثمار عيش الغراب الغنية بالبروتين---والأستفادة من فش الرز بعد الزراغة علية يتم تفديمة للمواشى دون أبة معاملات
أنتاج ثمار عيش الغراب الغنية بالبروتين---والأستفادة من فش الرز بعد الزراغة علية يتم تفديمة للمواشى دون أبة معاملات